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Terminkalender Seminarzentrum Schulerloch

Okt
12
Sa
Wildkräuterküche im Herbst @ Seminarzentrum Schulerloch
Okt 12 um 14:00 – 19:30
Wildkräuterküche im Herbst @ Seminarzentrum Schulerloch

Der Herbst ist die Zeit der Vielfalt. Neben wildem Grün von Schaumkraut, Sumpfkresse, Malven, Franzosenkraut, Gänsedistel, Kohldistel oder Beinwell kann man nun wilde Samen ernten, wie die von der Brennnessel, dem Indischem Springkraut oder der Knoblauchsrauke. Auch wilde Früchte von Holunder, Weißdorn, Brombeeren oder Sanddorn sind im Oktober noch zu finden. Es ist Hochsaison für die Wurzelernte und so stehen die Wurzeln von Distel, Klette, Knoblauchsrauke, Nachtkerze und Löwenzahn auf dem Speiseplan. Die Natur entscheidet welche  Pflanzen ich zum Kochkurs mitbringen werde.

Wir kochen einfache Wildpflanzengerichte aus der ganzen Welt, von traditionell bis vegan und „verwilderte“ Klassiker aus unserer vertrauten Alltagsküche. Manche der Gerichte stammen aus meinem Kochbuch „DER GIERSCH MUSS WEG“, das im Januar 2019 im Ulmer Verlag erschienen ist. Sie können es dort bestellen (www.ulmer.de) oder im lokalen Buchhandel für 16,95 € kaufen. Durch klick auf hier können Sie einen Blick ins Buch werfen.

Lassen Sie sich von der Vielfalt und der Köstlichkeit der essbaren Wildpflanzen überraschen und begeistern.

Alle Details finden Sie auf dem Anmeldeformular, das Sie sich hier herunterladen können. Für die Anmeldung schicken Sie es mir per Post (Hermann-Geib-Str. 6, 93053 Regensburg) oder eingescannt per E-Mail zu (info@derwildeweg.de). Mit der Überweisung der Seminargebühren auf das dort angegebene Konto, haben Sie Ihren Platz im Kochkurs sicher.

Okt
14
Mo
Ayurveda Schnupperkurs @ Seminarzentrum Schulerloch
Okt 14 um 17:00 – 21:00

 

Wer sich einen Einblick in die ayurvedische Kochkunst verschaffen und die Geschmacksvielfalt köstlicher Speisen einmal ausprobieren möchte, ist in diesem Kochkurs genau richtig.

Wir beschäftigen uns sowohl mit der Praxis, als auch der Theorie dazu:

Praxis:

  • Zubereitung raffinierter, einfacher Gemüse-Curries, Basmatireis, Mangolassi
  • Gewürzsud und typische Getränke herstellen

Theorie:

  • Ziel und Philosophie der ayurvedischen Ernährungsweise
  • Ernährung im Zyklus der Natur
  • Drei Doshas (Bioenergien) Vata – Pitta – Kapha

 

Preis:
49 €, inkl. Skript, Getränke, zuzügl. Lebensmittel

Voraussetzung:
8 bis 12 Teilnehmer

 

Okt
18
Fr
Vollkornbrote selbst gemacht @ Seminarzentrum Schulerloch
Okt 18 um 17:30 – 22:00

 

Wollen Sie wissen, wie einfach es ist leckeres Sauerteigbrot, Knusperstangen, Vinschgauer, Semmeln, Buttertoast etc. aus frisch gemahlenem Vollkornmehl selbst zu backen? Und gleichzeitig erfahren, warum Chemie im Brot nicht nötig ist? Dann probieren Sie es doch einfach aus!

Dank einfacher Rezepte und den wichtigsten theoretischen Grundlagen, können Sie bereits nach einem Kurs erfolgreich Brot backen. Dazu bereiten wir schmackhafte vegetarische Aufstriche zu. Sie werden begeistert sein!

 

Preis: 68,00 €  inkl. Zutaten, Rezeptmappe, Getränk und Leihschürze.

Bitte mitbringen: Gefäße für Kostproben und gute Laune.

Haben Sie Fragen dazu? Dann rufen Sie mich einfach an! Ich freue mich auf Sie!

Okt
26
Sa
Ayurveda Basiskurs 1 – Erlebniskochtag @ Seminarzentrum Schulerloch
Okt 26 um 9:30 – 17:00

 

 

In der ayurvedischen Medizin nimmt Nahrung einen ganz besonderen Stellenwert ein. Was wir essen und wie wir essen und wie wir unsere Nahrung verdauen, wirkt sich auf unsere Vitalität, Energie und auf einen klaren Geist aus. Die ayurvedische Küche verwendet Lebensmittel und Gewürze entsprechend ihrer Wirkweise. Harmonisch und gekonnt aufeinander abgestimmt in Farbe, Konsistenz und Zubereitungsweise sind ayurvedische Mahlzeiten stets Labsal für Körper, Geist und Seele. Ayurvedisch kochen macht Spaß, weckt Experimentierfreude und ist stets ein Erlebnis für die Sinne.

Ziel
Es wird ein Verständnis der ayurvedischen Prinzipien für eine typgerechte Ernährungsweise sowie deren Umsetzung anhand einfacher Rezepte für den Alltag hergestellt.

Kochpraxis
Zubereitung eines typischen Mittagsmahls aus vielseitigen Komponenten
Basis-Kochmodule: Gewürzsud und spezielle Getränke herstellen

Theorie (2,5 Std.)
Ziel und Philosophie von Ayurveda
Doshas (Bioenergien) Vata – Pitta – Kaph
Konstitutionstest
Im Zyklus der Natur leben
Aktivierung von Stoffwechsel und Verdauung

Preis
111 € inkl. umfangreicher Seminarunterlagen und Getränke, zuzügl. Lebensmittel

Die 3-teilige Kochkursreihe ist einzeln buchbar.
Bei der Buchung der kompletten dreiteiligen Kochkursreihe: 299 €

Mitzubringen:
Behälter für Übriggebliebenes

Voraussetzung:
6 bis 12 Teilnehmer

Ticket buchen für Ayurveda Basiskurs 1:

Ticket buchen für die dreiteilige Kochkursreihe:

Nov
9
Sa
Ayurveda Basiskurs 2 – Erlebniskochtag @ Seminarzentrum Schulerloch
Nov 9 um 9:00 – 16:30

 

In der ayurvedischen Medizin nimmt Nahrung einen ganz besonderen Stellenwert ein. Was wir essen und wie wir essen und wie wir unsere Nahrung verdauen, wirkt sich auf unsere Vitalität, Energie und auf einen klaren Geist aus. Die ayurvedische Küche verwendet Lebensmittel und Gewürze entsprechend ihrer Wirkweise. Harmonisch und gekonnt aufeinander abgestimmt in Farbe, Konsistenz und Zubereitungsweise sind ayurvedische Mahlzeiten stets Labsal für Körper, Geist und Seele. Ayurvedisch kochen macht Spaß, weckt Experimentierfreude und ist stets ein Erlebnis für die Sinne.

Aufbaukurs, der auch für Anfänger geeignet ist.

Ziel
Es wird ein vertiefendes Verständnis der ayurvedischen Prinzipien für eine typgerechte Ernährungsweise sowie deren Umsetzung anhand raffinierter, einfacher Rezepte hergestellt.

Kochpraxis
Zubereitung vielseitig einsetzbarer Frühstücks- und  Abendvariationen
Basis-Kochmodule: Ghee, Gewürzsud, spezielle Getränke herstellen

Theorie (2,5 Std.)
Dosha-ausgleichende Ernährungsweise
Wirkung der sechs Geschmacksrichtungen
Stoffwechselaktivierung und Entschlackung
Gewürze „Juwelen“ der Heilkunde

Preis
111 € inkl. umfangreicher Seminarunterlagen und Getränke, zuzügl. Lebensmittel

Die 3-teilige Kochkursreihe ist einzeln buchbar.
Bei der Buchung der kompletten dreiteiligen Kochkursreihe: 299 €

Mitzubringen:
Behälter für Übriggebliebenes

Voraussetzung:
6 bis 12 Teilnehmer

Ticket buchen für Ayurveda Basiskurs 2:

Ticket buchen für die dreiteilige Kochkursreihe:

Nov
15
Fr
Mediterrane Vollwertküche @ Seminarzentrum Schulerloch
Nov 15 um 18:00 – 22:00

 

Freuen Sie sich auf aromatische Köstlichkeiten. Mediterrane Spezialitäten können auch ganz einfach vegetarisch-vollwertig zubereitet werden. Wir zaubern Antipasti, knackige Salate, Pasta und Pesto, Pizza, Gemüselasagne, Ciabatta (mit Oliven und Zwiebeln), Mascarpone-Olivencreme, Panna Cotta und Tiramisu dürfen natürlich auch nicht fehlen.

 

Preis: 68,00 €  inkl. Zutaten, Rezeptmappe, Getränk und Leihschürze.

Bitte mitbringen: Gefäße für Kostproben und gute Laune.

Haben Sie Fragen dazu? Dann rufen Sie mich einfach an! Ich freue mich auf Sie!

Nov
23
Sa
Klangreise @ Seminarzentrum Schulerloch
Nov 23 um 19:00 – 20:00

In dieser Entspannungsreise können die Töne von Klangschalen, u.a. aus Kristall, Gong, Sansula, Monochord, Rainmaker und Klangspiel genossen werden. Die Instrumente sind so aufgebaut, dass ihre Töne sich optimal im Raum verteilen und so im Seminarsaal besonders schön klingen. Nur vor der Klangreise gibt es eine kurze gesprochene Einführung, damit die Töne auch ihre volle Wirkung entfalten können.

Klänge sind nichts anderes als Schwingungen, die wir über unser Ohr wahrnehmen können.
Diese Schwingungen breiten sich als Schallwellen in der Luft oder auch im Wasser aus.
Und ganz interessant ist hierbei, dass wir in der Luft eine Ausbreitung von 340 Meter pro Sekunde und im Wasser 1500 Meter pro Sekunde haben.
Also ist die Geschwindigkeit, wie sich Schallwellen übertragen, im Wasser deutlich höher.
Und wenn wir überlegen, dass der menschliche Körper zu 80 – 90% aus Wasser besteht, erklärt sich auch, dass wir diese Schwingungen nicht nur hören, sondern auch in unserem Körper fühlen.
Klang, vor allem in Verbindung mit Wasser, besitzt eine rhythmisierende, ordnende und sogar gestalterische Kraft.
Wenn wir uns in der Natur bewegen, spüren wir diese Schönheit und Ordnung im Menschen als Wohlbefinden und Gesundheit.
Somit sind harmonische Schwingungen beim Menschen als Gesundheit und Wohlbefinden spürbar.
Wir gehen in Resonanz. Resonanz, was so viel heißt wie „mitschwingen“.

Ist allerdings diese Ordnung gestört, fühlt sich der Mensch unwohl und wir können sogar krank werden.
Die harmonischen obertonreichen Klänge von Klangschalen und Gongs, die sich als vibrierender Strom von Lebensenergie in unserem Körper wie Wellen ausbreiten, dringen direkt in Gewebe und Zellen ein und können dort ihre belebende, ordnende und schöpferische Kraft freisetzen.

Blutdruck, Atemfrequenz und Herzschlag sinken. Wir gehen in einen Ruhemodus.
Wir schwingen wieder mehr mit, mit dem was wirklich ist, und weniger mit dem, was wir uns zusätzlich erdenken.
Dort, wo wir in unseren Gedankenkreisläufen so verhaftet und gefangen sind und uns durch die Gedanken das Leben schwerer machen, bekommen wir wieder mehr Zugang zu unseren inneren Kräften. Das Vertrauen zu sich selbst wird gestärkt.

Sehr stressgeplagte, erschöpfte und seelisch angespannte Menschen können durch die Klänge eine willkommene Entlastung und somit eine Ruhepause finden.
Den Klängen wird gelauscht und dieses führt uns auf sanfte und natürliche Weise wieder nach innen.
Unsere Wahrnehmung öffnet sich.
Eine wunderbare Gelegenheit die Seele baumeln zu lassen und einfach nur zu sein.

Nov
30
Sa
Apfel, Nuss und Mandelkern – vollwertige Weihnachtsbäckerei @ Seminarzentrum Schulerloch
Nov 30 um 9:30 – 13:30

 

Ob Elisenlebkuchen oder aromatisches Apfelbrot, kleine Napoleons mit Haselnuss-marzipan oder Zimt-Rosinenschnecken, Kokosmakronen oder einfache Bärentatzen, Butterplätzchen und vieles mehr. Sie werden begeistert sein, wie lecker, süßes Gebäck aus dem frischen vollen Korn, Honig und anderen hochwertigen Zutaten schmeckt.

 

Preis: 68,00 €  inkl. Zutaten, Rezeptmappe, Getränk und Leihschürze.

Bitte mitbringen: Gefäße für Kostproben und gute Laune.

Haben Sie Fragen dazu? Dann rufen Sie mich einfach an! Ich freue mich auf Sie!

Dez
7
Sa
Ayurveda Basiskurs 3 – Erlebniskochtag – Termin nach Vereinbarung @ Seminarzentrum Schulerloch
Dez 7 um 9:30 – 17:00

 

WICHTIG:
Der Termin wird nach Vereinbarung mit den Teilnehmern aus den Basiskursen 1 und 2 festgelegt.

In der ayurvedischen Medizin nimmt Nahrung einen ganz besonderen Stellenwert ein. Was wir essen und wie wir essen und wie wir unsere Nahrung verdauen, wirkt sich auf unsere Vitalität, Energie und auf einen klaren Geist aus. Die ayurvedische Küche verwendet Lebensmittel und Gewürze entsprechend ihrer Wirkweise. Harmonisch und gekonnt aufeinander abgestimmt in Farbe, Konsistenz und Zubereitungsweise sind ayurvedische Mahlzeiten stets Labsal für Körper, Geist und Seele. Ayurvedisch kochen macht Spaß, weckt Experimentierfreude und ist stets ein Erlebnis für die Sinne.

Ziel
Es wird ein vertiefendes Verständnis der ayurvedischen Prinzipien für eine typgerechte Ernährungsweise sowie deren Umsetzung anhand besonderer Ayurveda-Gourmet-Kreationen hergestellt.

Kochpraxis
Festtagsmenü mit Gourmetspeisen aus der ayurvedischen Schatzkiste
Gewürzmischung, Energiekugeln oder Chutneys als Geschenkideen

Theorie (1,5 Std.)
Individuelle Doshastörungen ausgleichen
Feinstoffliche Qualitäten (Gunas) – Sattva, Rajas, Tamas
Rasayanaküche – Verjüngungsküche

Preis
111 € inkl. umfangreicher Seminarunterlagen und Getränke, zuzügl. Lebensmittel

Die 3-teilige Kochkursreihe ist einzeln buchbar.
Bei der Buchung der kompletten dreiteiligen Kochkursreihe: 299 €

Mitzubringen:
Behälter für Übriggebliebenes

Voraussetzung:
6 bis 12 Teilnehmer

Ticket buchen für Ayurveda Basiskurs 3:

Ticket buchen für die dreiteilige Kochkursreihe:

Dez
14
Sa
Apfel, Nuss und Mandelkern – vollwertige Weihnachtsbäckerei @ Seminarzentrum Schulerloch
Dez 14 um 9:30 – 13:30

 

Ob Elisenlebkuchen oder aromatisches Apfelbrot, kleine Napoleons mit Haselnuss-marzipan oder Zimt-Rosinenschnecken, Kokosmakronen oder einfache Bärentatzen, Butterplätzchen und vieles mehr. Sie werden begeistert sein, wie lecker, süßes Gebäck aus dem frischen vollen Korn, Honig und anderen hochwertigen Zutaten schmeckt.

 

Preis: 68,00 €  inkl. Zutaten, Rezeptmappe, Getränk und Leihschürze.

Bitte mitbringen: Gefäße für Kostproben und gute Laune.

Haben Sie Fragen dazu? Dann rufen Sie mich einfach an! Ich freue mich auf Sie!