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Terminkalender Seminarzentrum Schulerloch

Sep
28
Fr
Ayurveda Schnupperkurs @ Seminarzentrum Schulerloch
Sep 28 um 17:00 – 21:00

Wer sich einen Einblick in die ayurvedische Kochkunst verschaffen und die Geschmacksvielfalt köstlicher Speisen einmal ausprobieren möchte, ist in diesem Kochkurs genau richtig.

Praxis:

  • Zubereitung raffinierter, einfacher Gemüse-Curries, Basmatireis, Mangolassi
  • Gewürzsud und typische Getränke herstellen

Theorie:

  • Ziel und Philosophie der ayurvedischen Ernährungsweise
  • Ernährung im Zyklus der Natur
  • Drei Doshas (Bioenergien) Vata – Pitta – Kapha

 

inkl. Skript, Getränke, zuzügl. Lebensmittel
von 8 bis 12 Teilnehmer
n

Unser besonderes Angebot im Eröffnungsjahr: Bei einer zahlenden Person ist eine Begleitung frei!

Okt
11
Do
Brotbacken für Einsteiger @ Seminarzentrum Schulerloch
Okt 11 um 17:30 – 21:30

Frisches, selbstgebackenes Brot ist ein echter Genuss und die Zubereitung gar nicht schwierig- wenn man weiß wie´s geht. Backen Sie Brot und Brötchen in Zukunft selbst, ganz ohne Zusatzstoffe und Backmischungen. Aus frisch gemahlenem Biogetreide, frischer Biohefe und selbstgemachtem Natursauerteig werden im Kurs verschiedene Vollkornbrote und -brötchen, Baguettes, Partystangen und Knäckebrot zubereitet. Jeder Teilnehmer erhält einen Sauerteigansatz zum Mitnehmen. Außerdem stellen wir auch leckere süße und pikante Brotaufstriche her. Weitere Termine für den Brotbackkurs: 11.10.18 und am 24.11.18

Mitzubringen: 6-8 Behälter für Übriggebliebenes, Kochschürze-falls vorhanden

Preis: 79,00 € inkl. Lebensmittel, alkoholfreie Getränke und Rezepte

Okt
13
Sa
Ayurveda Basiskurs 1 – Erlebniskochtag @ Seminarzentrum Schulerloch
Okt 13 um 9:30 – 17:00

In der ayurvedischen Medizin nimmt Nahrung einen ganz besonderen Stellenwert ein. Was wir essen und wie wir essen und wie wir unsere Nahrung verdauen, wirkt sich auf unsere Vitalität, Energie und auf einen klaren Geist aus. Die ayurvedische Küche verwendet Lebensmittel und Gewürze entsprechend ihrer Wirkweise. Harmonisch und gekonnt aufeinander abgestimmt in Farbe, Konsistenz und Zubereitungsweise sind ayurvedische Mahlzeiten stets Labsal für Körper, Geist und Seele. Ayurvedisch kochen macht Spaß, weckt Experimentierfreude und ist stets ein Erlebnis für die Sinne.

Verständnis der ayurvedischen Prinzipien für eine typgerechte Ernährungsweise sowie deren Umsetzung anhand einfach umsetzbarer Rezepte für den Alltag.

 

Kochpraxis

Zubereitung eines typischen Mittagsmahls aus vielseitigen Komponenten
Basis-Kochmodule: Gewürzsud und spezielle Getränke herstellen

Theorie (2,5 Std.)

Ziel und Philosophie von Ayurveda
Doshas (Bioenergien) Vata – Pitta – Kaph
Konstitutionstest
Im Zyklus der Natur leben
Aktivierung von Stoffwechsel und Verdauung

Preis inkl. umfangreicher Seminarunterlagen und Getränke, zuzügl. Lebensmittel

Mitzubringen: Behälter für Übriggebliebenes

3-teilige Kochkursreihe einzeln buchbar
Bei Buchung der kompletten dreiteiligen Kochkursreihe 279 €

von 6 bis 12 Teilnehmer

Okt
19
Fr
Klangreise @ Seminarzentrum Schulerloch
Okt 19 um 19:00 – 20:30

Klänge von Klangschalen und Gongs

Klänge sind nichts anderes als Schwingungen, die wir über unser Ohr wahrnehmen können.
Diese Schwingungen breiten sich als Schallwellen in der Luft oder auch im Wasser aus.
Und ganz interessant ist hierbei, dass wir in der Luft eine Ausbreitung von 340 Meter pro Sek. und im Wasser 1500 Meter pro Sek. haben.
Also ist die Geschwindigkeit, wie sich Schallwellen übertragen, im Wasser deutlich höher.
Und wenn wir überlegen, dass der Menschliche Körper zu 80-90% aus Wasser besteht, erklärt sich auch, dass wir diese Schwingungen nicht nur hören, sondern auch in unserem Körper fühlen.
Klang, vor allem in Verbindung mit Wasser besitzt eine rhythmisierende, ordnende und sogar gestalterische Kraft.
Wenn wir uns in der Natur bewegen, spüren wir diese Schönheit und Ordnung im Menschen als Wohlbefinden und Gesundheit.
Somit sind harmonische Schwingungen beim Menschen als Gesundheit und Wohlbefinden spürbar.
Wir gehen in Resonanz. Resonanz, was so viel heißt wie „mitschwingen“.

Ist allerdings diese Ordnung gestört, fühlt sich der Mensch unwohl und wir können sogar krank werden.
Die harmonischen obertonreichen Klänge von Klangschalen und Gongs, die sich als vibrierender Strom von Lebensenergie in unserem Körper wie Wellen ausbreiten, dringen direkt in Gewebe und Zellen ein und können dort ihre belebende, ordnende und schöpferische Kraft freisetzten.

Blutdruck, Atemfrequenz und Herzschlag sinken. Wir gehen in einen Ruhemodus.
Wir schwingen wieder mehr mit, mit dem was wirklich ist, und weniger mit dem was wir uns zusätzlich erdenken.
Wo wir in unseren Gedankenkreisläufen so verhaftet und gefangen sind und uns durch die Gedanken das Leben schwerer machen, bekommen wir wieder mehr Zugang zu unseren inneren Kräften. Das Vertrauen zu sich selbst wird gestärkt.

Sehr stressgeplagte, erschöpfte und seelisch angespannte Menschen können durch die Klänge eine willkommene Entlastung und somit eine Ruhepause finden.
Den Klängen wird gelauscht und dieses führt uns auf sanfte und natürliche Weise wieder nach innen.
Unsere Wahrnehmung öffnet sich.
Eine wunderbare Gelegenheit die Seele baumeln zu lassen und einfach nur zu sein.

Okt
26
Fr
Streicheleinheiten @ Seminarzentrum Schulerloch
Okt 26 um 17:30 – 21:30

Brotaufstriche aus dem Supermarkt enthalten meist Zusatzstoffe. Dabei lassen sich köstliche Aufstriche aus natürlichen Zutaten ganz einfach selbst herstellen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer vegetarischen „Leberwurst“, einer Pizzabutter oder selbstgemachtem Nutella? Ob süß oder herzhaft- hier kommt garantiert jeder auf seine Kosten. Damit Sie Ihre Aufstriche auch richtig genießen können, backen wir gleich noch Brot, Brötchen und Knäckebrot dazu. Übrigens- Brote und Aufstriche eignen sich auch als tolles Mitbringsel für die nächste Party. Im Kurs werden hochwertige Zutaten- so weit möglich aus ökologischer Erzeugung verwendet. Mehl wird vor Ort frisch gemahlen. Auf Industriezucker, Zusatzstoffe und künstliche Aromen wird verzichtet. Es wird richtig lecker . Der Kurs findet am 26.10.18 nochmal statt.

Mitzubringen: 6-8 Behälter für Übriggebliebenes, Kochschürze-falls vorhanden

Preis: 79,00 € inkl. Lebensmittel, alkoholfreie Getränke und Rezepte

Nov
10
Sa
Ayurveda Basiskurs 2 – Erlebniskochtag @ Seminarzentrum Schulerloch
Nov 10 um 9:00 – 16:30

In der ayurvedischen Medizin nimmt Nahrung einen ganz besonderen Stellenwert ein. Was wir essen und wie wir essen und wie wir unsere Nahrung verdauen, wirkt sich auf unsere Vitalität, Energie und auf einen klaren Geist aus. Die ayurvedische Küche verwendet Lebensmittel und Gewürze entsprechend ihrer Wirkweise. Harmonisch und gekonnt aufeinander abgestimmt in Farbe, Konsistenz und Zubereitungsweise sind ayurvedische Mahlzeiten stets Labsal für Körper, Geist und Seele. Ayurvedisch kochen macht Spaß, weckt Experimentierfreude und ist stets ein Erlebnis für die Sinne.

Aufbaukurs, der auch für Anfänger geeignet ist.

Vertiefendes Verständnis der ayurvedischen Prinzipien für eine typgerechte Ernährungsweise sowie deren Umsetzung anhand raffiniert einfacher Rezepte.

Kochpraxis

Zubereitung vielseitig einsetzbarer Frühstücks- und  Abendvariationen
Basis-Kochmodule: Ghee, Gewürzsud, spezielle Getränke herstellen

Theorie (2,5 Std.)

Dosha-ausgleichende Ernährungsweise
Wirkung der sechs Geschmacksrichtungen
Stoffwechselaktivierung und Entschlackung
Gewürze „Juwelen“ der Heilkunde

Preis inkl. umfangreicher Seminarunterlagen und Getränke, zuzügl. Lebensmittel

Mitzubringen: Behälter für Übriggebliebenes

3-teilige Kochkursreihe einzeln buchbar
Bei Buchung der kompletten dreiteiligen Kochkursreihe 279 €

von 6 bis 12 Teilnehmer

Nov
16
Fr
Die Genusswerkstatt – vegetarisch genießen @ Seminarzentrum Schulerloch
Nov 16 um 17:30 – 21:30

Die vegetarische Küche ist nicht nur unglaublich vielseitig, sondern auch ausgesprochen lecker. Mit Sicherheit kommen hier im Kurs auch Nichtvegetarier auf ihre Kosten. Wir bereiten unter anderem einen Veggie Burger (siehe Foto) Chili sin Carne, Champignonragout auf Vollkornlinguine, vegetarische Bolognese, Knusper Crunchy und viele weitere Köstlichkeiten zu. Lassen Sie sich überraschen wie schmackhaft vegetarische Küche sein kann. Wir kochen mit natürlichen Zutaten, die überwiegend aus ökologischer Erzeugung stammen. Mehl wird vor Ort frisch gemahlen. Auf Industriezucker, Zuckerersatzstoffe, Zusatzstoffe, Soja- oder andere Fleischersatzprodukte wird komplett verzichtet.

Mitzubringen: 6-8 Behälter für Übriggebliebenes, Kochschürze-falls vorhanden

Preis: 79,00 € inkl. Lebensmittel, alkoholfreie Getränke und Rezepte

Nov
24
Sa
Brotbacken für Einsteiger @ Seminarzentrum Schulerloch
Nov 24 um 17:30 – 21:30

Frisches, selbstgebackenes Brot ist ein echter Genuss und die Zubereitung gar nicht schwierig- wenn man weiß wie´s geht. Backen Sie Brot und Brötchen in Zukunft selbst, ganz ohne Zusatzstoffe und Backmischungen. Aus frisch gemahlenem Biogetreide, frischer Biohefe und selbstgemachtem Natursauerteig werden im Kurs verschiedene Vollkornbrote und -brötchen, Baguettes, Partystangen und Knäckebrot zubereitet. Jeder Teilnehmer erhält einen Sauerteigansatz zum Mitnehmen. Außerdem stellen wir auch leckere süße und pikante Brotaufstriche her. Weitere Termine für den Brotbackkurs: 11.10.18 und am 24.11.18

Mitzubringen: 6-8 Behälter für Übriggebliebenes, Kochschürze-falls vorhanden

Preis: 79,00 € inkl. Lebensmittel, alkoholfreie Getränke und Rezepte

Dez
8
Sa
Ayurveda Basiskurs 3 – Erlebniskochtag @ Seminarzentrum Schulerloch
Dez 8 um 9:30 – 17:00

Aufbaukurs

Vertiefendes Verständnis der ayurvedischen Prinzipien für eine typgerechte Ernährungsweise sowie deren Umsetzung anhand besonderer Ayurveda-Gourmet-Kreationen.

 

Kochpraxis

  • Festtagsmenü mit Gourmetspeisen aus der ayurvedischen Schatzkiste
  • Gewürzmischung, Energiekugeln oder Chutneys als Geschenkideen

 

 

 

Theorie (1,5 Std.)

  • Individuelle Doshastörungen ausgleichen
  • Feinstoffliche Qualitäten (Gunas) – Sattva, Rajas, Tamas
  • Rasayanaküche – Verjüngungsküche

In der ayurvedischen Medizin nimmt Nahrung einen ganz besonderen Stellenwert ein. Was wir essen und wie wir essen und wie wir unsere Nahrung verdauen, wirkt sich auf unsere Vitalität, Energie und auf einen klaren Geist aus. Die ayurvedische Küche verwendet Lebensmittel und Gewürze entsprechend ihrer Wirkweise. Harmonisch und gekonnt aufeinander abgestimmt in Farbe, Konsistenz und Zubereitungsweise sind ayurvedische Mahlzeiten stets Labsal für Körper, Geist und Seele. Ayurvedisch kochen macht Spaß, weckt Experimentierfreude und ist stets ein Erlebnis für die Sinne.

incl. umfangreicher Seminarunterlagen und Getränke, zuzügl. Lebensmittel

Bei Buchung der kompletten dreiteiligen Kursreihe: 279 Euro

von 6 bis 12 Teilnehmer

Dez
31
Mo
Silvesterfeuerlauf – Seminar mit Mentaltraining @ Seminarzentrum Schulerloch
Dez 31 2018 um 18:00 – Jan 1 2019 um 2:30

Beim Feuerlauf wird das scheinbar Unmögliche möglich gemacht: Der Feuerläufer schreitet bei vollem Bewusstsein barfuß über 900° C heiße Glut – und das ganz ohne Schmerzen und Verbrennungen. In vielen Kulturen ist dieser uralte Brauch zu finden. Er reinigt Körper, Geist und Seele, hilft bei der Überwindung von Ängsten und Blockaden und steigert das Selbstbewusstsein.

Das Seminar leitet der erfahrene Feuerlauftrainer Konrad Gruber und lehrt die Teilnehmer das Gehen über glühende Kohlen. In der intensiven Vorbereitung lernt die Teilnehmergruppe die Kraft der Vorstellungsbilder kennen und übt das Visualisieren in einzelnen Sequenzen. Gemeinsam wird danach das Feuer entzündet. Ein paar letzte Übungen, bevor die Glut die richtige Temperatur erreicht, dann können die Teilnehmer alleine oder mit jemand anderem zusammen über den Glutsteppich gehen und das so oft sie wollen. Der Gang über die Glut ist aber keine Pflicht!

Belohnt wird der erfolgreiche Feuerläufer mit dem Gefühl, alle Grenzen und Hindernisse überwunden zu haben. Er kann alle einschränkenden Dinge im Alltag loslassen und von neuer Energie, Gelassenheit und der enormen Motivation profitieren.

Inklusive Abendessen!
Unser besonderes Angebot im Eröffnungsjahr: Bei einer zahlenden Person ist eine Begleitung frei!

Zur Anmeldung

Seminarleiter und Verantwortlicher für die Durchführung: Konrad Gruber